Sumber : Instagram.
Nama Ig : @sovereign168
Dalam bisnis, uang sewa itu mahal jd gak sebanding sama margin jualan.
Kebykan food court di Mal minta fee margin 25-35% blm PB1 yg 10% total antara 35-45%. Biaya listrik 700rb-1jtan, skrg pk Qris, kena biaya lg 1-1.5% Dr transaksi, gaji karyawan apalagi kl ikut UMP, biaya POS sistem bayar kasir yg bervariasi tergtg sistem yg dipakai. Kl yg jualan mau untung 35%, artinya makanan yg dijual bisa di naikkan sampai 300% spy bs untung. Akhirnya harga jual terlalu mahal, jd pelanggan hanya coba beli 1x terus kapok krn hrg makanan di food court tp spt makan di resto. Itu sebabnya bisnis food court model begitu gk bs bertahan lama. Krn asumsi org makan di food court itu lbh murah drpd makan di resto. Coba cek di food court yg ada di Mal, yg bs bertahan yg bayar Ig di tenant Igs atau punya nama besar jd sdh punya hrg std Dan pelanggan tetap. Kl yg baru merintis, sulit survive krn tdk bs cover cost operational. KI tennatvternama Dan sdh besar nilai deal mereka beda krn food court butuh mereka sbg marketing bhw ada tenant besar disitu sbg penarik tenant lain Dan pelanggan. Jd biasanya pemain baru jarang yg bs bertahan lama jualan di food court.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar